شاركت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في المؤتمر الدولي الاول لجامعة الانبار وكان تحت عنوان : الاعتدال في الخطاب الديني والسياسي واثره في تعزيز التنمية المجتمعية ، بحضور الاستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي عميد الكلية مع عدد من ورؤساء الاقسام والتدريسيين .
المؤتمر ضم اكبر الطاقات العاملة في مجال الثقافة على مستوى العالم الحديث ، قدم الكثير من الجهود المتناظرة بالرغم من اختلاف مضامينها الفنية ابدعت من الوحدة الثقافية لوحة تمجد هواة الروح الثقافية العالية وتحقق من خضم الاختلاف والتناحر مجدا صريحا يشهد به اقطار العالم ليكون رمزا ومنهجا تساغ منه مناهج العلم والتجديد فحاول رواد العلم والثقافة في المؤتمر بمنطق جازم الرقي في ان يثبتوا دعائم السلام نافرين من هذا المبدأ كل الافكار المتطرفة التي تشيع العداوة وتريق الافكار كالداء الفاسد على اعقاب النجاح ، وقد شهد المؤتمر مداخلات متنوعة، وأسئلة كثيرة تصدرها الدكتور الطريحي عميد كلية العلوم الاسلامية أثرت محتويات المؤتمر العامة.