نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير (ظاهرة التقدير في كتاب التبيان في اعراب القران (دراسة نحوية)) للطالبة نور الهدى كامل جويد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.
تناولت الرسالة التقدير النحوي عند العكبري في كتاب التبيان في وذلك لتعدد مواطن الحذف , والتقدير ومساسه بمختلف العلوم المتناولة له من نحوية وصرفية وصوتية فهو موضوع شائك في العربية إذ جعله الدكتور عبده الله الرا جحي من القضايا في النحو.
ويأتي هذا البحث مركزا على ظاهرة بارزة في كتاب (التبيان في إعراب القرآن) لأبي البقاء العكبري ، هي ظاهرة التقدير التي تكررت كثيرا ، وترددت مرارا وقد طوعها العكبري في توجيهه النحوي وفرع فيها حتى استوت أشجا را وأوراقا لضلال الدارسين. فهي ظاهرة جديرة بالدراسة والتمحيص والتحليل ، ولأهمية الموضوع وهذه الد راسة تركز على ظاهرة التقدير النحوي في كتاب التبيان بشكل موسع
مفصل , وعرض اراء من سبقه من علماء , ومناقشتها مناقشة علمية.
فانها تفتح باباً للدارسين والباحثين في موضوع التقدير ولاسيما عند أبي
البقاء العكبري أهمية كتاب التبيان بين كتب اعراب القرآن وموقعه.
وقد اجيزت الر سالة بتقدير مستوفي من قبل اللجنة المكونة من الدكتور بلال نجم عبد الخالق رئيساً . والدكتور مرتضى جبار كاظم عضواً. والدكتور ايمن سعود متعب عضواً. والدكتور رياض ساجت سالم عضواً ومشرفاً.