نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه (اقتصاديات الرفاه – دراسة اقتصادية مقارنة بين النظام الاقتصادي في الاسلام والرأسمالية ) للطالب عمر طالب حسن من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت في الكلية.
الاطروحة تناولت مفهوم اقتصاديات الرفاه في الاسلام، من خلال الربط، والاستقراء والاستنباط والاستنتاج، وكانت النصوص الشرعية وأحكامها وادلتها وقواعدها حاضرة فيها ، كما قارنت الدراسة بين علم الاقتصاد، الذي هو علم عالمي، وبين نظام الاقتصاد الذي هو عقدي تشريعي ونقلت آراء الباحثين في الاقتصاد الاسلامي حول ذلك في الفصل التمهيدي، كما بينت أن اقتصاديات الرفاه في النظام الاقتصادي الرأسمالي هي مجرد – تنظير، وإِعلام، ودعايات – لاوجود لها على صعيد الواقع الاقتصادي، وإن وجدت اقتصاديات للرفاه، فهي تقتصر على الطبقة المترفة، وذوي الثراء الفاحش،و إن اقتصاديات الرفاه في النظام الاقتصادي الاسلامي تحقق عملياً وواقعياً – مفهوم الرفاهية للجميع – في إشباع حاجاتهم الاساسية، وتمكينهم من إشباع حاجاتهم الكمالية بالحد الادنى من الغنى، وسعياً لأعلى درجات الغنى بِشكل انشائي ارتقائي متصاعد.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اللجنة المتكونة من الاستاذ الدكتور سامي جميل رحيم رئيسا والاستاذ الدكتور ليلى حسن محمد والدكتور احمد ياسين معتوق والدكتور ابراهيم جليل علي والدكتور احمد سامي شوكت اعضاءا والاستاذ الدكتور احمد حسوني جاسم عضوا ومشرفا .