نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه (آراء المستشرقين في المهدي المنتظر دراسة نقدية
في ضوء القرآن والسنة ) للطالب رباح صعصع عنان من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
لموضوع الاطروحة اهمية لكونها مرتبطاً بعقيدة تخص وتهم جميع المسلمين في شتى نِحَلِهم، فقد يتوهم بعضهم أن عقيدة المهدي المنتظر، عقيدة خاصة بطائفة معينة من المسلمين، بينما هي كمفردة إيمانية أصيلة متجذرة يجب الإيمان بها كباقي الواجبات الإيمانية، لا فرق بين الجميع في ثبوت البشارة عن النبي (صلى الله عليه وآله) بخروج المهدي المنتظر في آخر الزمان ولا في مهمته العالمية، بأنه يملأ الأرض قسطاً وعدلاً بعد ما ملئت ظلماً وجوراً، ولا في صفات شخصيته المتميزة، ولا في علامات خروجه ومعالم ثورته، نعم توجد هناك مختصات وفروقات لكل طائفة من المسلمين؛ لكنها لا تؤثر على أصل العقيدة والإيمان.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المكونة من الاستاذ الدكتور داود سلمان رئيسا والاستاذ الدكتور خليل حسن والدكتور اركان علي والدكتور علي عبد المحسن والدكتور ابراهيم عبد السلام اعضاءا والدكتور رعد شمس الدين محي الدين مشرفا وعضوا .