نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ر سالة (المباحث النحوية واللغوية في غاية الوصول إلى شرح لُبِّ الأٌصول لأَبي يحيى زكريا الانصاري (ت926هـ)) للطالبة الاء خضير احمد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت المباحث النحوية واللغوية والدلالية عند الأصوليين والتي هي من أفضل ما تميز به العرب في درس المستويات اللغوية , وهذا ما أجاد به القاضي أبو يحيى زكريا الأنصاري في هذا المجال ، كما بينت الرسالة التقاء الجهد الأصولي الدلالي في بعض جوانبه من حيث المنهج وأٌسلوب المعالجة , وكذلك نتائج ما توصل اليه المحدثون من علماء اللغة.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا من قبل اللجنة المؤلفة من الدكتور اركان رحيم جبر رئيسا والدكتور احمد خالد محمود والدكتورة بشرى عبد الرزاق اعضاءا والدكتور احمد خضير مضحي عضوا ومشرفا .