نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه (التخريج الأصولي المتعلق بمباحث الخاص والعام والمشترك لفقه الصحابي جابر بن عبدالله الانصاري) للطالبة منال عبيد حمد من قسم الشريعة على قاعة ال البيت في الكلية.
الاطروحة تناولت الدراسة الأصولية المتمثلة بفنِّ التخريج الأصولي لأهميةً البالغة؛ لكونه فناً يجمع بين الفروع والأصول، أي بين الفقه وأصوله، فهو يمكِّن الباحث من ربط الفروع بأصولها، وينمِّي لديه الملكة على الاستنباط والترجيح كما إبرزت الدراسة مدى وصلة وارتباط الفروع الفقهية بالقواعد الأصولية، حيث ان الحكم يرتبط بالقاعدة ارتباطاً لا ينفصم احدهما عن الآخر والوقوف على فقه الصحابي جابر بن عبدالله الانصاري (رضي الله عنهما) في خدمة أصول الفقه.
وقد اجيزت الرسالة بتقديرالامتياز من قبل اللجنة المتالفة من الاستاذ الدكتور حيزومة شاكر رئيسا والاستاذ الدكتور كاظم خليفة والدكتور عطا مهدي والدكتور مرتضى محمد والدكتور محمد جاسم اعضاءا والدكتور قصي سعيد احمد مشرفا .