استضافت منصة الإبداع في بغداد عاصمة الإبداع ، الدكتور علي حداد التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ، وذلك للاحتفاء بكتابه _جمر اخضر دراسات في الأدب الشعبي) الفائز بجائزة الإبداع لسنة 2017، وكذلك لإلقاء محاضرة عن الثقافة الشعبية ومجالاتها المتعددة.
الدكتور حداد أشار إلى طبيعة مصطلح الثقافة الشعبية ومجالاتها المادية والغير مادية، تمثلت الأولى بالعمارة والأزياء والأطعمة ، على حين تمثلت الأخرى بمجالاته الشعرية والنثرية والفنون الغنائية والرقصات والعادات والتقاليد ذات الهوية الشعبية. وقد حدد الدكتور حداد خصائص الأدب الشعبي مزاياه التي عرف بها ؛ يكون المدخل للأدب الشعبي العراقي الأصيل، الذي يتميز بعراقته وخصبه وتعدده أنواعه وتأثيرها في الثقافة الشعبية للكثير من شعوب العالم. وفي ختام حديثه الموقف ارسمي الذي لم يمنح هذا التراث عناية المطلوبة. ملفتا النظر إلى غياب مؤسسة أكاديمية ترعاه كما الحال في المؤسسات الأخرى.