شارك عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد الأستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي في مؤتمر (العراق وجواره وعوامل التهديد والاستقرار) الذي نظمه مركز بغداد الدولي للدراسات والسلام على قاعة فندق الرشيد .
المشاركة جاءت عبر ورقة بحثية قدمها العميد الطريحي بعنوان (العراق .. مناعات التهديد ومعادلات الاستقرار)، التي تناولت أهمية العراق بوصفه منخفض الأزمات، بما تحده من دول، ومنه نفذ الى مناعات التهديد ومعادلات الاستقرار، التي تحيط بالعراق، وانتهى الى جملة من المقترحات والتوصيات، ومنها تأسيس فرق بحثية من الاكاديميين لاجراء عمليات التفكير والتخطيط الاستراتيجي سعيا للخروج بحزمة من الحلول والبدائل، وعقد اتفاقات تعاون اقتصادي مع دول الجوار بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة، وتدريب الجيش العراقي واتسليحه بما يناسب الأخطار للوقوف بحزم ضد الأطماع الخارجية التي تهدد سيادة العراق ووحدته.