شارك التدريسي في قسم الفلسفة الإسلامية بكلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد التدريسي الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي في مؤتمر علمي لكلية الإعلام بالجامعة العراقية، وتحت عنوان (الأقليات في منظور الإعلام الإسلامي: تأصيل مفاهيمي).
البحث تناول وجود الأقليات وانتشارها في كل المجتمعات، من النقاط الحرجة التي يمكن أثارتها في أغلب الأوقات وفي مختلف الظروف، مما يتمخض عن تلك الإثارة نتائج سلبية عدة على الأمن المجتمعي الإنساني العام، والاشارة اليها في هذا الوقت في الإعلام والسياسة والمجتمع، لا يحقق مصلحة وطنية، بل هو تشتيت وإضعاف للدولة.
وقد أشار البحث أيضا إلى أن مصطلح (الأقليات) المعروف حاليا في القوانين وفي وسائل الإعلام، يقابله مصطلح (أهل الذمة) في الشريعة الإسلامية الى حد كبير، فالأثنان يشتركان في أنهما يعبران عن وجود فئة من الناس تعيش في بلد هي ليست المسيطرة فيه، سواء كانت هذه السيطرة بالأغلبية أو بإدارة دفة الحكم أو ما شابه ذلك، ويشتركان معاً في وجوب مراعاتهم في القوانين والتشريعات والأعراف وبقية أنماط وآليات التعامل العام في المجتمع، فلابد من أن تكون لهم حقوق عامة في المجتمع، هي ما يعرف بحقوق الإنسان، ويشتركان في الواجبات أيضا فواجب الدفاع عن الوطن -مثلا- يشمل كل فئات المجتمع وقومياته، إضافة الى مشتركات أخرى ثانوية.