ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة  _( النوازع النفسية في قصة موسى(عليه السلام) -دراسة موضوعية-   ) للطالب عبد الرحمن محمد صالح  من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت .

وتكمن أهمية موضوع الاطروحة  في انها إبراز الجانب النفسي في القرآن الكريم ، في أوسع قصة من قصصه ومعرفة النفس الإنسانية وما تحويه من خير وشر ، والأسباب التي تقود الى كل إتجاه.

وخرجت الاطروحة  بجملة من النتائج والتوصيات منها؛عظمة وبلاغة القرآن الكريم وشموليته فمع كونه كتاب هداية وارشاد إلا أنه ذكر فيه جوانب عدة ، ومنها الجانب النفسي والسلوكي للإنسان مع بيان وتوجيه الى ما بقي في النفس من شرور وآثام  .

وإنَّ قصة موسى (عليه السلام ) بمحاورها المتعددة تعد مثالاً من أمثلة العبرة والأتعاظ، فهي من أكثر القصص التي أبرزت جوانب عدة في مجال نوازع النفس وسلوكياتها ، تفرقت مشاهدها على أمم وجماعات وشخصيات إيمانية وعدائية ، ليأخذ المسلم بعد ذلك الحيطة والحذر من مغبة الإنزلاق الى ما انزلق فيه أهل الفساد وينهل منهل أهل الخير والصلاح ، وذلك منهج القصص القرآني.