ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير _( الحقول الدلالية في ديوان الصاحب بن عباد ) للطالبة ضحى صاحب عمران قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس نظرية من افضل النظريات التي تسع دراسة الالفاظ والوقوف على معانيها ودلالا تها على وفق طريقة انسيابية تسع لاكثر عدد من الالفاظ .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها من خلال عملية البحث الدائم في نسيج النصوص الشعرية للصاحب للكشف عن الحقائق البلاغية المتوافرة فيه وجد ان نصه الشعري امتلك خاصية معرفية ، وتأثيره الجمالي كان للحقول الدلالية اثر في ابرازها وان الالفاظ الدينية على اختلاف سياقاتها الشعرية حقلا دلاليا مهما ضمن ديوان الصاحب بن عباد وقد تضمنتها اغلب قصائدها الشعرية فعبرت بهذا الاستعمال الواسع عن هيمنة الفكر الديني لديه .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبلا لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد فرج رئيسا والاستاذ الدكتور جاسم محمد والدكتور اركان رحيم جبر اعضاءا والدكتور رياض ساجت عضوا ومشرفا .