الدكتورة نادية فاضل حضور متفرّد في المؤتمرات الدولية

سجلّ العنصر النسوي بكلية العلوم الإسلامية،  نشاطا ملحوظا في المرحلة الحاضرة، والدكتور نادية فاضل التدريسة في قسم الحضارة، بكلية العلوم الإسلامية/ جامعة بغداد، أنموذجا ملموسا لهذا العنصر، ومنه ما يخص محور المؤتمرات الدولية؛ فقد شاركت في أقل من شهر في ثلاثة مؤتمرات، أولها  المؤتمر الدولي الذي أقامته جامعة الزيتونة، في المملكة الأردنية الهاشمية، بتاريخ 28/10/ 2013، وقد تقدّمت الدكتورة نادية ببحثها الموسوم (أثر التلخيص على تذوق النص الادبي)، تحدّثت فيه عن فن التذوق، وكيفية تدريب الطلبة عليه، وهل تفقد عملية التلخيص للنص جمالية النص؟ من خلال تطبيق الدراسة على عينه من طلبة الدراسة الإعدادية، وقد توصلت الدكتورة نادية إلى أن التلخيص قد يزيد من جمالية النص، إذا تم اتبّاع الخطوات العلمية بفن التلخيص.

كذلك فقد شاركت الدكتورة نادية فاضل، التدريسية في قسم الحضارة والآثار الإسلامية بكليتنا، وقد تقدّمت ببحثها الموسوم ( الرسول الكريم برؤى غربية منصفة)،  جرى فيه الحديث عن وجهات  نظر الكتاب والباحثين الأجانب برسولنا العظيم، صلى الله عليه وآله، وكيف راق لهم الإسلام، وتذوقوا حلاوته من خلال الشخصية المحمدية الطاهرة.

وقد ختمت الدكتورة نادية مشاركاتها في مؤتمر المنظمة العربية للتنمية البشرية ، المقام في فندق الرشيد بتاريخ 18/11/ 2013، ببحثها المعنون (ظاهرة تعاطي المخدرات والشباب المسلم)، الذي تحدّثت فيه عن مخاطر المخدرات، وتأثيراتها على الشباب المسلم، وكيفة التخلص منها من منظور الشريعة الإسلامية.