خطة المؤتمرات والندوات وورش العمل للعام الدراسي 2016 – 2017

الجهة المنظمة

(القسم – الفرع – الوحدة)

1

ندوة (اثر العدل في بناء المجتمع الانساني – عهد الامام علي بن ابي طالب “عليه السلام” لمالك الاشترالنخعي “رضي الله عنه”

11/1/2017

العدل هو اساس مقومات بناء المجتمعات الانسانية وعهد الامام علي (عليه السلام) لمالك الأشتر النخعي (رضي الله عنه) هو الأنموذج السامي لتحقيق ذلك البناء المعرفي والاجتماعي

قسم العقيدة الفكر الاسلامي

2

حلقة نقاشية (الخط العربي والزخرفة الاسلامية)

18/1/2017

تدور الحلقة النقاشية

حول انواع الخط العربي ونشأة الخط ومراحل تطوره وفيما يتعلق بالزخرفة الاسلامية تهدف الحلقة النقاشية هنا الى اطلاع الحضور على اهمية الزخرفة الاسلامية وجمالها.

قسم الحضارة والاثار الاسلامية

3

ندوة (الانفتاح الفكري في الديانات الثلاثة , بحث في المشتركات والرؤى للتقريب بين المذاهب والاديان)

5/2/2017

من الامور الواضحة ان التنوع الديني والمذهبي حقيقة بارزة في التاريخ فينبغي ان يكون هادفاً الى الوحدة وان تعددت الاراء والافكار , فليس من الصحيح ان يكون هذا التنوع عاملاً منى عوامل الصراع.

قسم الاديان المقارنة

4

حلقة نقاشية

( الصحة العامة)

19/2/2017

تهدف الى نشر التوعية الصحية وسبل معالجتها بطرق صحية.

قسم الحضارة والاثار الاسلامية

5

ندوة (فقه المآلات واثره في الفتوى المعاصرة)

21/2/2017

هو توقع ما سيحدث مستقبلاً وما يمكن ان تستنبط من أحكام , وهو ما يعرف بالفقه الافتراضي , والذي كان شائعاً بفقه أهل العراق واستنباط ما يمكن أن يكون له حكم تبعاً للزمان والمكان.

6

حلقة نقاشية

( اثر العلوم الشرعية في النظرية اللغوية العربية)

7/3/2017

للعلوم الشرعية الاثر الواضح والكبير في بلورة النظرية اللغوية العربية مما اثرى الدرس اللغوي العربي قديماً وحديثاً.

قسم اللغة العربية

7

المؤتمر العلمي السنوي الحادي عشر(تفكيك بنية العنف طريقنا الى الاسلام الحضاري المعاصر)

15-16/3/2017

يهدف المؤتمر الى تصحيح صورة الاسلام الحنيف ونفي ما علق به من اوضار على يد مختطفيه الأدعياء كما يهدف الى اشاعة فكر التسامح والمعايشة السلمية بين مختلف الأديان والم ذاهب.

كلية العلوم الاسلامية

8

ندوة ( ضوابط الصيرفة الاسلامية واثرها في تجنب الازمات المالية)

27/3/2017

بيان اثر الضوابط الاسلامية للصيرفة في تجنب الازمات المالية التي تمر بها البلاد ووضع الخطط الاستراتيجية لتلافي ذلك.

قسم العلوم المالية والمصرفية

9

ندوة (الامن الاجتماعي في حياتنا – الصحيفة السجادية انموذجاً)

11/4/2017

لقد تناول الإمام علي بن الحسين السجاد (عليه السلام) في صحيفته المباركة أسساً متعددة لبناء الإنسان روحياً وفكرياً مما يخلق أمنا اجتماعياً في حياتنا لخلق بيئة ثقافية اجتماعية مسلمة.

قسم العقيدة الفكر الاسلامي

10

حلقة نقاشية ( اثر العقيدة الاسلامية في تعزيز روح المواطنة)

30/4/2017

تبين هذه الحلقة النقاشية دور الاديان السماوية ولا سيما الاسلام في ترسيخ مبادىء الوطن والمواطنة وحب الانسان للأرض التي يعيش عليها وبذل الغالي والرخيص من أجلها.

11

ندوة (فلسفة الدين في الفكر الاسلامي)

7/5/2017

تدور الندوة حول توضيح مصطلحي (فلسفة الدين والفكر الاسلامي ) وتاريخ كل منهما وعلاقة كل منهما بالاخر

قسم الفلسفة الاسلامية

12

ندوة

(فقه الموازنات واثره في الواقع الاجتماعي )

25/9/2017

هو الذي يكون بين المصالح عندما تتزاحم فيما بينها , وعندما تتعارض منفعة مع منفعة أخرى او تتعارض مفسدة مع مفسدة اخرى , أو تتعارض جلب منفعة مع دفع مفسدة , ففي هذه الأحوال لابد أن نقدم ونختار الذي فيه مصلحة أكبر.

13

ندوة ( التحديات الدينية في وسائل الاتصال الحديثة)

5/11/2017

وسائل الاتصال الحديثة سلاح ذو حدين الاصل فيها ان تكون وسيلة للتواصل ما بين العقول , خاصة وانها اصبحت متاحة في كل وقت حيث انه عبر هذه الوسائل (الهاتف , الانترنت) ينتج افكار وفتاوى يجب ان تراعى.

قسم الاديان المقارنة

14

ندوة (تأملات في افكار بعض فلاسفة الاسلام)

14/11/2017

بحثَ بعض اعلام الاسلام في مجال الفلسفة الاسلامية وخرجوا لنا بأفكار عملاقة اصبحت مناراً في هذا المجال , لذلك جاءت هذه الندوة للتأمل في بعض هذه الافكار.

قسم الفلسفة الاسلامية

15

ورشة عمل (الفنون الجميلة في خدمة مقاصد الشريعة)

27/11/2017

مقاصد الشريعة تتجلى بتحقيق المصالح الكبرى والقيم العليا التي جاءت الشريعة من أجل تحقيقها ,وأعلاها حفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال فما أثر الفنون الجميلة في حفظ هذه الأشياء.

16

ندوة ( التكييف الفقهي والاصولي لقرارات هيئة الرقابة الشرعية في المصارف الاسلامية)

4/12/2017

بيان الادلة الفقهية والاصولية لمشروعية عمل المصارف الاسلامية واعطاء الضوابط الفقهية في سيد التعاملات المالية.

قسم العلوم المالية والمصرفية

17

ندوة ( التجليات الاسلامية في نقد الشعر العربي – المفهوم والمصطلح)

17/12/2017

يتجلى اثر الاسلام في نقد الشعر العربي في المفهوم والمصطلح صدر الاسلام على مستوى الالفاظ والمعاني والقيم الاخلاقية والافكار الروحية.

قسم اللغة العربية

07702982447