جامعة بغداد

الحاكمية عند المسلمين بين المتقدمين والمتأخرين

السنة

الملخص

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد :

ان مفهوم الحكم والحاكمية من المفاهيم التي وقع فيها الخلاف بسبب الواقع وبسبب الوافد الفكري فعندما كان الحكم الاسلامي قائما على مر العصور في دولة الخلافة نجد ان هذا الواقع جعل العلماء لا يتوسعون في الكلام عن هذا المفهوم لأن الشريعة الاسلامية كانت هي المرجعية لدولة الخلافة وللمجتمع .

اما بعد سقوط دولة الخلافة فنجد ان العلماء والمفكرين تكلموا عن هذا المفهوم بشكل واسع بعد ان تغير الواقع فقد اصبحت مرجعية الدولة والمجتمع ليست الشريعة الاسلامية بسبب تأثر المسلمون بالأفكار الوافدة من الغرب والتي تدعو الى تنحية الدين عن واقع الحياة , وهذه الدراسة هي محاولة لإبراز مفهوم الحاكمية كما يفهمه  تيار الوسطية الاسلامية بعيدا عن الفهم العلماني والفهم المتطرف لهذا الموضوع .

وقد تم تتبع هذا الموضوع في أثناء المراحل التاريخية التي مر بها الحكم الاسلامي ومن اقوال العلماء الذين تكلموا عن هذا الموضوع , وتبرز أهمية هذا الموضوع من علاقته بالواقع المعاصر حيث ان موضوع الحاكمية له علاقة بأرواح الناس ودمائهم وأعراضهم وعقولهم , هذه العلاقة كانت السبب المباشر وراء اختيار هذا الموضوع , لذلك لا بد من فهم هذا الموضوع فهما متزناً يتناسب مع دعوة الإسلام التي تهدف الى اخراج الناس من الظلمات الى النور.

وقد تم تناول هذا الموضوع في فصول أربعة: الفصل الأول مفهوم الحاكمية , والفصل الثاني الحاكمية في عصر الخلافة الراشدة , والفصل الثالث الحاكمية بعد الخلافة الراشدة  , والفصل الرابع الحاكمية بعد سقوط الخلافة العثمانية .