نشر الدكتور أركان رحيم جبر العتابي المعاون الاداري في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، بحثا علميا مشتركا مع الباحث وائل رياض ساجت، بعنوان (الخبر والإنشاء في كتاب التمهيد في علوم القرآن) للفقيه محمد هادي معرفة.
البحث بين أن البلاغة تمثل الركن الأساس في أعجاز القرآن الكريم، وبها تسمى معجزة (الإذعان)؛ إذ عجز أفصح العرب عن معارضته، أو مجاراته، أو حتى كتابة سورة من مثله. فأخذ كل يدرسه بطريقة مختلفة ومنهاج ليزيد من هذا البحر المديد، ولأجل الكشف عن المزيد من لآلئ القرآن الكامنة والمتخفية التي ما نزال نبحث فيها إلى يومنا هذا.
وبين الباحثين الرغبة الجامحة لديهما في الاتصال بهذا الشرف ، تتبعا ما جاد به قريحة العلامة محمد هادي معرفة في كتابه التمهيد في علوم القرآن فيما يخص والإنشاء علما أن الدراسات حول هذا الكتاب قليلة جدا.