نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الظروف بين اللغة العربية واللغة الانكليزية دراسة تقابلية) للطالبة مريم رحيم كاظم من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت الدراسة التقابلية “، “،فتطرقت الرسالة الى دراسة عامة للظروف المكانية والزمانية فجمعت ما حوته كتب النحو من احكام خاصة بالظرف ، فبدات بتعريفه لغة واصطلاحاً وعرجت بذلك على المسميات التي لحقت به والاختلاف الكوفي والبصري في ذلك ، ثم تحدث عن أهميته في الجملة العربيةػ مثبتة أنه ليس بفضلة كما عدٌ ه بعض النحاة بل انه يلعب دورا مهما في الجملة العربية في دراسة القدماء والمحدثين .كما تناول أقسام الظروف وانواعه وذلك من حيث الابهام والاختصاص والبناء الاعراب .
كذلك تناولت الدراسة الظروف في اللغة الانكليزية وتعريفه باللغة الانكليزية وعلاقة الظرف في الصفة .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المكونة من الاستاذ الدكتور سلمان عباس عبد رئيسا والدكتورة شروق عبودي والدكتور عمار نعمة اعضاءا وتحت اشراف كل من الدكتور بلال نجم عبد الخالق والدكتورة بيداء فيصل نوري .