نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (التربية الروحية ومخاطر انحسارها في المجتمع المسلم) للطالب نذير عدنان من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
وتكمن اهمية موضوع البحث في انحسار التربية الروحية يتجلى لنا من اهمية الجانب الروحي في تكوين شخصية الفرد كعضو في داخل المجتمع فمتى كان الطموح نحو اعداد مجتمع تنتشر فيه الفضيلة وتنحسر فيه الجريمة والانحلال الخلقي كانت التربية الروحية هي اداة لهذا الاعداد ووسيلة لهذه الغاية .
اضافة الى ذلك تشكل اهمية دراسة موضوع انحسارها التربية الروحية عاملا مهما في تشخيص الكثير من الامراض المجتمعية الخطيرة ومحاولة وضع تقييم حقيقي لحجم هذه الامراض ومن ثم العمل على وضع العلاجات اللازمة لها .
الرسالة تهدف الى التعرف على مفهوم التربية الروحية ودراسة اهميتها كذلك التعرف على بعض الاثار السلبية والمخاطر الناشئة عن انحسارها في المجتمع .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اللجنة المؤلفة من الدكتور ياسين علوان الويس رئيس الجلسة والدكتور قتيبة عباس والدكتور احمد صباح اعضاءا والدكتور محسن قحطان عضوا ومشرفا.