ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (ترجيحات الامام المرداوي (ت:885ه) في باب الطهارة من خلال كتابه الانصاف دراسة فقهية مقارنة) للطالبة سارة رضا عبد الرحمن من قسم الشريعة على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في كتاب الانصاف هو كتاب فقه في المذهب الحنبلي خاصة ضم بين دفتيه كل ما قيل في المذهب من أقوال ووجوه وروايات مما يغني عن غيره من المختصرات والمطولات وسلك فيه مسلكا لم يسبق إليه فبين الصحيح من المذهب .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج اهمها؛ بين المؤلف في الكتاب مسائل وفرائد وفوائد وغرائب ونكت كثيرة لا تظفر بمجموعها في غيره .
وعمل مصنف هذا الكتاب تصحيحا لكتاب المقنع لابن قدامة (620هـ) وتوسع فيه وكأنه شرح له زيادات ثم اختصر المؤلف كتاب الإنصاف في كتاب نفيس آخر سماه ” التنقيح المشبع في تحرير أحكام المقنع”.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المتكونة من الدكتور ابراهيم جليل علي رئيسا والدكتور محمود ابراهيم والدكتور مرتضى محمد اعضاءا والدكتور جاسم طه حمود عضوا ومشرفا .