ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة _(   المقرر شرح المحرر

للإمام أبي القاسم عبدالكريم بن محمد الرافعي المتوفى (623هـ – 1226م)  ) للطالبة فريال احمد اغا   من قسم  الشريعة على قاعة ال البيت.

وتكمن اهمية الاطروحة في انها تدرس اراء إمام كبير من أئمة الشافعية أبي القاسم عبدالكريم بن محمد الرافعي  الذي لم يعط  حظهُ ولم ينل حقه من الدرس   بتأصيل بعض الأقوال التي كانت مجرد فتاوى مجردة عن الدليل وبيان المنهج الذي سار عليه المؤلف ومعرفة استدلالاته.

وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها  خدمة نص الكتاب بشرح غوامضه، وعزو معلوماته، وتخريج أحاديثه وتأصيل بعض الأقوال التي كانت مجرد فتاوى مجردة عن الدليل وبيان المنهج الذي سار عليه المؤلف ومعرفة استدلالاته.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمود بندر علي رئيسا والاستاذ الدكتور داود سلمان صالح  والاستاذ الدكتور عثمان فليح حسن والدكتور ادريس ابراهيم صالح والدكتورة لقاء عبد الحسين رستم اعضاءا والاستاذ الدكتور عمار كامل الخطيب  .