ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة  _( العلة النحوية في كتاب المرتجل في شرح الجمل لابن الخشاب (ت : 567ه)   ) للطالبة وقار عبد الوهاب طه    صغير من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية الرسالة في ان العلة النحوية لها فائدة  في توضيح وتفسير وتقوية وتعزيز للحكم النحوي ، وإنَّ التباين بين النحاة في ذكرهم وتفسيرهم للعلة يختلف من نحوي إلى آخر بحسب علمية ومعرفة النحاة .

وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها : ان كتاب (المرتجل) رغم كونه كتاب شرح لكتاب (الجمل) إلاّ أنَّه تمتع بتناول موضوعات عدة منها : (القياس ، والسماع ، والتعليل ، والخلاف النحو بين المذاهب) ، إضافة إلى الأحكام النحوية الخاصة بالموضوعات واعتمد ابن الخشاب في كتابه (المرتجل) طريقة الجرجاني في تقسيم الموضوعات ، حتى أنَّه يذكر في بعض الموضوعات كلاماً له .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور باسم محمد حسين رئيسا والدكتور احمد خالد محمود والدكتور محمد حسين اعضاءا والدكتور بلال نجم عبد الخالق عضوا ومشرفا .