ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير _( المنهج الوسطي عند امير المؤمنين(عليه السلام) في تمام نهج البلاغة ) للطالب هشام أحمد محمد من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الرسالة ىفي انها تهدف الى بيان الموقف الأسلامي من التطرف وكبح جماح الطائفية النكراء والتأكيد على أن الأسلام رحبة واسعة تضم جميع أبنائها بغض النظر عن الأتجاهات والميولات العقائدية .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها أن الوسطية قيمة ذاتية عند جيل الصحابة , وان صلاح الفرد والمجتمع باتباعها وان عظماء الأمة كانوا من روادها وان حياة الأمم وسموها ورقيها باتباع منهج الوسطية وعدم الشذوذ عنها, لذلك كان أمير المؤمنين علي عليه السلام هو الإنموذج الواضح في دراستنا من جيل الصحابة، الجيل الذي تأثر باخلاق النبي وعطفه ووسطيته ورحمته وكرمه.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور جاسم محمد حرجان رئيسا والدكتور موفق ايوب محسن والدكتور ظاهر فياض اعضاءا والاستاذ الدكتور عبد هادي فريح عضوا ومشرفا.