ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتورا على قاعة ال البيت عليهم السلام بمبنى كلية العلوم الاسلامية
للطالب احمد علوان صالح والموسومة (الواقع السياسي واثره في اتجاهات الفكر الاسلامي الحديث)
تناولت هذه الاطروحة اثر العوامل السياسية على تيارات الفكر الاسلامي.
فالفكر الاسلامي هو نتاج عقول المسلمين في فهم الاسلام من نصوصه الأصيلة – الكتاب والسنة – وهو أيضا المعارف المنتجة عن الله والكون والانسان والحياة وتفسير ذلك في ضوء المبادئ الاسلامية .
وتاريخياً مارس الفكر الإسلامي أدواراً عدة ، فقد عالج هذا الفكر قضايا الفكر الدخيل على مر العصور ، سواء بالملائمة بينها وبين مبادئ الإسلام ، أو برفضه هذه القضايا كلياً أو جزئياً .
وأيضاً دافع هذا الفكر عن قيمة الإيمان بالإسلام عن طريق الحفاظ على اصالة العقيدة الإسلامية ودفع الشبهات عنها ، وفي مجال الفقه عمل الفكر الإسلامي على تكييف أحداث الحياة الإنسانية وملائمتها مع مبادئ الاسلام عن طريق الإجتهاد .
وأجيزت الأطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من
أ.د. سلام مجيد فاخر رئيسا أ.د. عبد هادي فريح عضوا أ.م.د. عبد العزيز مهدي مكي عضوا أ.م.د. رياض عدنان محمد عضوا أ.م.د. ظاهر فياض جاسم عضوا أ.م.د. عبد الهادي محمود عبد عضوا ومشرفا