وتناولت الرسالة من أجل بيان آثار المصارف الإسلامية المادية والمعنوية في حياة الفرد والمجتمع ، ولتحقيق المستوى المطلوب من التقدم الاقتصادي باستخدام الأساليب الشرعية ، أرى من الضرورة الإسهام بالممكن من البحث عن المعاملات المصرفية في البنوك الإسلامية بناءً على نظرية المفكر الشهيد محمد باقر الصدر الذي يُعد من رواد هذا المجال ، وتعدُّ نظريته في وضع نظام لبنك إسلامي لا ربوي من أبرز النظريات وأنضجها ، والتي أثبتت قدرة الإسلام في التأثير على الحياة المادية والنشاط الإقتصادي ، وبينت إمكانيته على توفير البديل الشرعي المناسب عن طريق التعامل المصرفي اللاربوي ، الذي لا يقوم على مبدأ الفائدة المحرّمة شرعاً . ولا شك أنَّ لهذه الدراسات أهميتها في المجالات الاقتصادية المعاصرة ، التي يمكنها البرهنة على أنَّ للإسلام رؤى اقتصادية متكاملة من خلال بيان ماهية وأبعاد النظام الاقتصادي والمصرفي الإسلامي ، وإمكانية تطبيق النظرية الاقتصادية والمصرفية الإسلامية على الواقع .
وأجزيت الرسالة بتقدير مستوف وبدرجة من قبل اللجنة المناقشة والمؤلفة من :
1. أ.م.د. رشيد عبد الحميد الحميري رئيسا
2. أ.م.د. علي جميل طارش عضوا