ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير على قاعة (( أهل البيت عليهم السلام )) بمبنى كلية العلوم الاسلامية، للطالب احمد علي حسين ، الموسومة بــ (مخالفات ابن برهان للإمام الغزالي في المسائل الاصولية في كتابي المستصفى والوصول الى الاصول) ((دراسة أصولية مقارنة))
وتكمن اهمية الرسالة في انها درست اراء إمامين متعاصرين وهما على مذهب اصولي وعقدي واحد، وايضًا من مزايا دراسة آراء هذين الامامين ان الامام ابن برهان هو تلميذ الامام الغزالي ومن المتأثرين به حتى انه يتابعه في مسائل بأدق التفاصيل.
هذا وقد فتش الباحث كتاب الامام ابن برهان الوصول الى الاصول وقارنه مع كتاب المستصفى للامام الغزالي لايقتنص جملة من الشرائد الخلافية التي خالف فيها ابن برهان شيخه الغزالي لتكون موضوع دراسته مع مقارنة تلك المخالفات باراء المذاهب الاصولية الاخرى.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة، والمتكونة من :
1. أ.م.د. علي جميل طارش رئيسًا .
2.ا.م.د. عطا مهدي فليح عضوًا .
3. م.د عمر نواف موسى عضوًا.
4.ا.م.د. احمد عليوي حسين. عضوًا ومشرفًا.