تدريسي بقسم اللغة العربية ينشر بحثا علميا
نشر الدكتور محمود أحمد شاكر، التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإسلامية، بحثا علميا في مجلة كلية العلوم الإسلامية، وذلك تحت عنوان (ثر الواقعة الحربية في قصيدة عصر صدر الإسلام).
البحث وقف على الكثير من التأثيرات التي تركتها الحرب على القصيدة العربية، في خضم تلك المرحلة المهمة من تاريخ العرب عصر صدر الاسلام)، وقد عرض لعدد من النماذج الشعرية الحربية دراسة وتحليلا، وهو ما وقفت عليه مباحث البحث. إذ تناول المبحث الأول في أثر الواقعة الحربية في الصورة الشعرية، على حين تناول المبحث الثاني في تأثيرات فنية اخرى، والذي انقسم بدوره إلى محورين اثنين، الاول في الاتجاه نحو القصيدة القصيرة، والآخر النبرة الخطابية . وختم البحث بالنتائج التي توصل إليها الباحث، وأهمها أن الشاعر الاسلامي، قد قدم قصيدة جديدة لم يعرفها العرب من قبل، بحسب استعماله عددا كبيرا من الألفاظ الإسلامية التي دخلت بتأثير القران الكريم .