تمت عملية ترشيح رئيس قسم الحضارة والآثار الإسلامية الأستاذ الدكتور خليل الزركاني وأستاذ العقيدة وعلم الكلام في قسم العقيدة والفكر الإسلامي الأستاذ الدكتور محسن قحطان عن كلية العلوم الإسلامية لعضوية المجمع العلمي.
الترشيح جاء نتيجة الكفاءة العلمية التي يتمتع به التدريسيان الكريمان، حيث نشاطاتهم الأكاديمية والتربوية، فضلا عن نتاجاتهم المعرفية ومؤلفاتهم العلمية، ومسيرتهم التعليمية التي أخرجت أجيالا من طلبة العلم، علاوة على السيرة الوظيفية التي يتمتعان بها. وغيرها من المعايير التي يحتاجها المترشح لعضو المجمع العلمي العراقي، وهي المؤسسة العلمية المهمة بين المؤسسات العلمية والاكاديمية الأخرى.
الجدير بالذكر أن هناك منافسة شديدة من قبل جامعات العراق المختلفة، بشأن ترشيح تدريسيها الأكفاء، لعضوية المجمع العلمي، وقد تم ترشيح ثمانية فقط من جامعة بغداد، حظي اثنان من تدريسي كليتنا في الدخول بدائرة المنافسة العلمية من أجل الحصول على مقعدين بهذا المحفل العلمي المتميز بالعراق.