ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداداطروحة _( الدرس الاكاديمي للديانات السماويةالرسائل والاطاريح في جامعة بغداد من ٢٠٠٣ – ٢٠١٥

دراسة وصفيه تحليليه“) للطالب  علي طالب محلمن قسم  العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة الالبيت.

وتكمن اهمية الاطروحة في  انها تهدف الى محاولةالكشف عن موضوعات جديدة لم يتطرق اليهاالدارسون في الحقبة المذكورة مما يفيد طلبةالدراسات العليا في قسم العقيدة والفكر الإسلاميفي قابل السنين واظهار جهود الباحثين وما قدموهمن أفكار ونتائج منذ سنة 2003م وحتى سنة2015م تاريخ انتهاء الحقبة المدروسة .

وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها :  استغرقت الدراسة لأكثر من عقد من الزمنمن 2003 الى عام 2015، وتمثلت في احدى عشراطروحة، وثمانية عشر رسالة، وثلاث بحوث تكميليةتطرق في الفصل الاول الى الجوانب العقديةواحصائها ومناقشتها وبيان مواطن الاجادةوالاخفاق فيها ، و كشفت الدراسة عن الحاجةالفعلية للبحث في القضايا الاخلاقية والروحية، لاسيما في الظرف الذي تمر به البشرية بانعطافاتكبيرة فقد كانت نصيب هذه الجانب الاخلاقي غيروافر قياساً بالدراسات العقائدية، فغابت عنواناتاخلاقية كثيرة بحاجة الى بحثها .

واجيزت الاطروحة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور وليد عبد الجبار رئيسا والاستاذ الدكتور محمد فهد والدكتور علي احمد والدكتور ياسين خضير والدكتور ضاهر فياض اعضاءً والدكتور جاسم محمد حرجان عضوا ومشرفا .