أجرت مجلة الشبكة العراقية التابعة لشبكة الإعلام العراقي في عددها الأخير، حوارين منفصلين عن شهر رمضان المبارك، مع أستاذين من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، قسم الفلسفة، هما الدكتور عبد الهادي الزيدي والدكتور ياسين حسين الويسي.

وقال الزيدي للمجلة:

نزرع القيم الايجابية في المجتمع إنطلاقاً من قوله تعالى : (شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ..) فنزرع في أطفالنا محبة الشهر الكريم، ونوصل اليهم إن الأخلاق الطيبة هي ثمرة من ثمرات الصيام، كما إن الصيام نفسه يحقق هدفه ويثمر في النفس كلما التزامنا بهذه الأخلاق ، ويورث في أطفالنا قيم الخير والمحبة والسلام وإحترام الكبير والصدق والتعاون، وغيرها من قيم ايجابية دعا اليها القران الكريم، كما إن لقاء المجتمع والناس كلهم في فريضة الصيام يحقق وحدة في المجتمع ويخلق شيئا جديدا من التكافل والتعاون بين الناس.

بينما أكد الدكتور ياسين الويسي:

على إن لكل عمل عبادي فلسفة خاصة اعني بها فهم العبد لهذه لعبادة فهي عبادة وجدت بموجب الحكمة الالهية لذا اقتضى على العبد التفكير بهذه الحكمة لتكون له فلسفة خاصة ومنهج خاص ينتهجة إزاء هذه العبادة او تلك، وشهر الصوم هو عبادة فردية من جهة واجتماعية من جهة أخرى فهو يرتقي بالفرد إلى مستوى القرب من الله تعالى وكذلك يجعله يشعر بالجياع من أبناء جنسه وكذلك يكون فرصة للاجتماع والتأليف ومحو الخلافات والمحبة والتسامح والتعاطف والتواصل.