شارك عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، في مناقشة أطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ذي قار
المشاركة عنيت بالاطروحة المعنونة (الإرادة والإفادة في التحليل النحوي عن العربدراسة في ضوء اللسانيات التداولية) التي تقدم بها الطالب حسين ياسر سعيد الاصبحي ، وقد تناولت النظر التداولي لثنائية الإرادة والإفادة في التحليل النحوي عند العرب، عن طريق مجالات لغوية مهمة وهي : (الدلالة، والنحو، واللسانيات التداولية فضلا عن التواصلي والحجاج)، وقد أبرزت شجاعة الباحث في اقتحام أكثر من فرع لغوي في آن واحد، وتضمنت منهجيته تمهيدا عرف بالإرادة الإفادة لغة واصطلاحا. وفصل اول موسوما بالإرادة والإفادة واثرهما في التعدد الوظيفي وفصل ثان مخصصا لظاهرة الحذف من وجهة نظر تداولية، وفصل ثالث متضمنا التقديم والتاخير من وجهة نظر تداولية.