نشر التدريسيون الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح الياسري، والمدرس الدكتور ميثم سعد مطر العلاق، والمدرس الدكتور حيدر خلف سلمان الوائلي، بحثا علميا بعنوان (البناء المعرفي وضرورة التفكير وفق المنظور الإسلامي)، وذلك على صفحات مجلة اوراق ثقافية العلمية المحكمة، ذلك في عددها الاخير الصادر ببيروت خريف ٢٠٢١م.
البحث عبارة عن محاولة بيان أهمية المعرفة، في الوقت الذي لم يغفل عن توضيح صعوبة ادراك التطور العلمي، لأن ذلك من الأسس التي قامت عليها ادبيات نظرية المعرفة في تطور مجالات العلوم كافة.
لذا فقد أكد الباحثون أن قيام الحضارة الإسلامية وازدهارها، لم يكن الا نتيجة حتمية بين أوجه المعارف كافة. وعليه أصبح لزاما من ضرورة تحذير العلوم من الولوج في فهم القضايا العلمية وبناء تصوراتهم وفق قراءة خاصة بهم. دون الضبط العلمي والأكاديمية ومنهجية البحث المتعارفة.