ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة  (الابتلاءات الربانية من منظور الديانتين اليهودية والاسلامية -دراسة تحليلة مقارنة- ) للطالبة  كوثر احمد عكلة  من قسم العقيدة والفكر السلامي على قاعة ال البيت (عليهم السلام).

وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في  بيان الابتلاء وأثره على المجتمع و الطرق السديدة  لمواجهته وبيان الجانب الديني للبلاء وتقبل المسلمين هذا الأمر وتعرفهم بحب الله لنا وليس العكس فكل شخص يتعرض لبلاء يجب عليه التحمد والتعبد لحين انكشاف الغمام كما تبين المنظور التوراتي للابتلاء والدلالات التي تتفرع  عنه ، وان هناك نصوص عده تكشف الابتلاء الذي انزله الله تعالى على بني إسرائيل..

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : الاسفار التوراتية والنصوص ورد فيها ما كان مخالفاً للقرآن الكريم كما ورد فيها العديد من الصفات ، امتازت في الغالب بالطابع اللائق بمقام الالوهية ولكن تناقضت في بعض المواضع مثل القدرة الالهية والعلم الالهي ووصفه بصفات بشرية  وقد ورد في التوراة ان الدعوة للتوحيد واضحة ونبذ الهة الاقوام الاخرى ، وايضاً دعت الى صرف جميع انواع العبادات الاخرى ، ولكن ما حدث مع العجل وتذمرهم عن الخروج مع موسى – عليه السلام- لأسباب دنيوية ومصالح تخدم أشخاص او الخوف من مواجهة مصيرهم والصبر على أمر الله تعالى .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة  من الاستاذ الدكتور وليد عبد الجبار احمد رئيسا والدكتور عبد الباسط احمد والدكتور ابراهيم عبد السلام اعضاء والدكتور حازم عدنان عضوا ومشرفا .