ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (صناعة المفاهيم الوسطية وأثرها على مستقبل الأمة) للطالب سلمان مخيف وحيد العوادي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام . .
وتكمن اهمية الدراسة في انها تعالج إشكالية مهمة في المجتمع المتعدد وهي كيفية صناعة مفاهيم الوسطية في نفوس الأفراد. والتي بقيامها تحافظ المجتمعات على بقائها واستمرارها في الحياة وصمودها في وجه التحديات.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : ينبغي اعتبار المواطنة مرجعية المختلفين وإدماج الجميع في المجتمع المتعدد وعدم تمييز شخص عن آخر إلا وفق الفروقات الفردية والتخصصية وضرورة العودة إلى أصول الاديان التي تحث إلى المحبة والتسامح وسنجد في تراث الأديان الشيء الكثير ؛وينبغي العمل على بناء وسطية وفق مرتكزات قوية أسس متينة.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور ياسين حسين علوان رئيسا والدكتور رعد سليمان حسين والدكتور محسن كاظم مشالي والدكتور ابراهيم عبد السلام ياسين والدكتور ياسين خضير مجبل اعضاء والدكتور مروان عطا مجيد عضوا ومشرفا .