ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الاحاديث الذي اختلف في تعليلها ابو زرعة وابو حاتم وابن ابي حاتم في كتاب العلل لعبد الرحمن بن ابي حاتم ( من علل اخبار رويت في الزكاة والصدقات الى نهاية اخبار رويت في الاطعمة – دراسة نقدية )) للطالب عبدالله عيسى مهدي من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة الزهراء.
.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في موضوع له فائدة علمية قيمة اذ تعتبر مراجعة لكافة علوم الحديث ، ودربة تصقل فيها المهارة والمعرفة في علل الحديث لخدمة سنة نبينا (صلى الله عليه وسلم) وبيانا لما اختلف فيه ابو حاتم ، وابو زراعة رحمهما الله تعالى من الاحاديث المعلة في كتاب العلل .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : كانت احكام ابي حاتم وابي زراعة دقيقة لجمعهم الروايات الكثيرة وسعة اطلاعهم ويظهر ذلك في قلة اختلافهم في كتاب العلل الذي فيه الفان وثمانمائة واربعون حديثا لم يختلفوا الا في سبع واربعين منها .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور يونس قدوري رئيسا والدكتور احمد محمد والدكتور سعيد عزاوي والدكتور عبد الرحمن مركب عوادعضوا ومشرفا .
وقد حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .