ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (دعـوى تأثير النصـرانية في النـص القـرآني دراسة تحليلية نقدية) للطالب عمر عابد ذيبان من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية هذه الاطروحة في انها تدرس المقارنة بين عقيدة المسلمين وعقيدة النصارى، لنتعرف على قيمة وقدر عقيدتنا الاسلامية.

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها: التأكيد على التخصص لدى المسلمين في مقارنة الاديان، وان لا يخوض غماره كل من هب ودب. ومعرفة السيرة الصحيحة لسيدنا محمد من اهم الامور التي تحصن المسلم والدراسة لمناهج علون القران لرفع الجهل عن المسلمين
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور ستار جبر حمود رئيسا و أ.م.د مؤيد محمود حسن و أ.م.د حازم عدنان احمد أ.م.د سناء عليوي عبد السادة و أ.م.د علي جمال غافل اعضاء والاستاذ الدكتور وليد عبد الجبار احمد عضوا ومشرفا.