ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (توشيح الوافية بمعانٍ كافية، للشيخ محسن بن طاهر القزويني من بداية المخطوط إلى باب المقصور والممدود دراسة وتحقيق) للطالب محمد علي جبار من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية هذه الطروحة في انها تبحث وتحقق في مخطوطة توشيح الوافية بمعان كافية للشيخ محسن بن طاهر القزويني والمخطوطة مجد الأمّة ومرآة النّضج الفكري والعقلي لعلمائنا الّذين أغنوا الثّقافة الإنسانيّة بعيون الحكمة والمعرفة في كُلّ حقل مِن حقول العِلم، فاستخلفوا تراثهم وديعة غالية وأمانة مقدسة لدى الأجيال، يعوزها استنفار كُلّ قواها لإظهاره محققًا رفدًا ومتعةً للدارسين.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها: اهتمّ الشيخ محسن القزويني بمسائل الخلاف الصرفي، وقد تناول عددًا كبيرًا مِن هذه المسائل في كتابه هذا، سواءً كانَ الخلاف فيه بين البصريين والكوفيين، أو كانَ الخلاف فيه بين المذهب نفسه , أظهر البحث عناية الشيخ محسن القزويني الفائقة بالشّواهد القرآنيّة في شرحه، إذ بلغ مجموع ما ذكر منها (165) آية معظمها سيق شواهدها على قضايا صرفية.