نشر للأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثا مشتركا مع طالبة الدكتوراه غفران مزهر حمد بعنوان (الاقتضاء ودلالته في الخطاب الروائيّ لنجيب محفوظ )في مجلة(Journal of Positive School Psychology ) التركية تصدر عن دار نشر(Publisher:Gokmen Arslan ) التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .
البحث تناول مفهوم الاقتضاء، وما اتجه إليه الباحثون في أنَّ التطور الذي نال التداولية المدمجة، ما هو إلّا لتطور موضوع الاقتضاء الذي يُفهم بالقرائن أو الإيحاءات، إذ يعدُّ عنصرًا عرف بغيابه ووجوده في التراكيب اللغوية المتضمنة في النصَّ عند القراءة أو عند الفهم.
كما تضمن البحث أنواع الاقتضاء في روايات نجيب محفوظ وقصصه، تطبيقًا إجرائيًا لنصوصه التي كانت نصوصًا محبوكةً ومترابطةً، تهدف إلى إيصال رسالة محددة للقارئ، بدون أن يشعر بشيءٍ من الملل، وتصلُ إلى المتلقي بنحوٍ فنيٍّ مميزٍ، وما فيها من التناسق بين الكلمات التي أدت إلى مزيجٍ ممتاز، وهو ما أخرجه نجيب محفوظ من روايات ونصوص تعبر عن واقعة الحياة الاجتماعية والسياسية..

رابط البحث ادناه