ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (المخالفات النحوية لابن خروف -) للطالبة مها جهاد جاسم من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية بحث المناقشة في انه يتناول جانب مهم من جوانب اللغة العربية وهي المخالفات النحوية لابن خروف والعمل على كشف خفايا الموضوع وما فيه من جوانب يمكن الوقوف عليها فكان الموضوع يحتمل رؤية مميزة بين النحاة ومنهم ابن خروف والزجاجي .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : لم يكن اب خروف محقا في كل مخالفاته للزجاجي بل كان منصفا في بعضها متحاملا في بعضها الاخر ، ووافق النحويون ابن خروف في خلافه على الزجاجي في بعض المسائل النحوية التي كان الحق معه فيها ، وردو عليه في بعضها الاخر التي لم يكن مصيبا فيها .
واجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ المساعد الدكتور باسم محمد حسين رئيسا والدكتور محمد قاسم والدكتورة مروج علي اعضاء والدكتور هدى ناجي عبيد عضوا ومشرفا .
وقد حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر للمراقبة عن كثب الاجواء العلمية .