شارك الأستاذ الدكتور ياسين حسين علوان الويس التدريسي في قسم الفلسفة الاسلامية بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة رسالة ماجستير في كلية الامام الكاظم عليه السلام .
المناقشة عنيت بالرسالة المعنونة ( علم الكلام الجديد عند شخصية اسلامية وهو احد قرامكلي وكتابة الهندسة المعرفية) وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة .
تناولت الرسالة علم الكلام الجديد عند شخصية اسلامية وهو احد قراملكي وكتابه الهندسة المعرفية والذي قدم فيه رؤيته المعاصرة لعلم الكلام بقضاياه الجديدة. وبعد أن قدمت الباحثة تفصيلا عن تاريخية علم الكلام عادت لتوضح لنا اهم القضايا المطروحة في علم الكلام الجديد. وتوصلت الى ان هذه القضايا لاترتقي إلى حجم المبالغات في هذا المجال وان اسقاط المصطلحات الخاصة بعلوم أخرى لايرتقي بمستوى البحث الكلامي المعاصر وانما يزيد الأمر تعقيدا ويزيد الواضح ابهاما. فالهندسة المعرفية هي من مصطلحات العلم الحديث المتعلقة بموضوعة الذكاء الصناعي وهندسة الجينات وغيرها من العلوم الدقيقة جدا والتي لايمكن ادخالها على علم الكلام والذي اشهر قضاياه متافيزيقية وان هذا الأمر ليس لصالح علم الكلام بل هو عليه.