ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (آراء محمد بن سماعة الفقهية (ت233هـ) في كتابه مختصر اختلاف العلماء ـ دراسة فقهية مقارنة) للطالبة حنان قاسم كاظم من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس اراء الإمام محمد بن سماعة الذي يعد من فقهاء الحنفية المتقدمين حدث عن الإمامين أبي يوسف ومحمد، وعرف بكتابه (النوادر) ولد سنة (130هـ)، وتوفي سنة (233هـ)، وقد بلغ هذا السن وهو يركب على الخيل ويصلي كل يوم مائة ركعة، وولي القضاء للمأمون بعد أبي يوسف.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : كانت مرويات ابن سماعة، عن الأئمة كما يأتي : عن الإمام محمد: 23 رواية وعن الإمام أبي يوسف:7روايات
وخالف أئمته في رواية واحدة ومن ملخص مروياته انه إذا أدرك المصلي الإمام في التشهد من صلاة الجمعة يصلي أربعا، ويقعد في الثنتين الأوليين قدر التشهد؛ فإن لم يقعد أمرته أن يصلي الظهر أربعا و إذا أقرض رجلٌ مائتي درهم، فحال الحول إلا شهرا، ثم استفاد الطالب ألف درهم فحال الحول على الدين يزكي الألف التي عنده وإن لم يأخذ من الدين أربعين درهما.