ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (آراءُ سـِيبـويه في شُرُوحِ صَحيح البُخَاري في القَرْن التَّاسِع – دراسةٌ توثيقيةٌ نقديةٌ) للطالب أنور عبدالحق عبدالله الزهيري من قسم اللغة العربية على قاعة الزهراء عليها السلام .
وتكمن اهمية الدراسة في أَثــرُ النظرِ اللغوي عند شراح الحديث في شروحهم للحديث النبوي الشريف و مـدى استيعابِ الشُّراح للنَّظر اللغوي بمستوياتِهِ كافة
و بـيانُ مدى المساحة اللغوية في إيصال الجانب الدلالي في النص الحديثي .
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : اتَّضحَ لي أنّ النحاةَ الأوائل واللغويين لم يتطرقوا إلى مسألةِ عدمِ الاحتجاجِ بالحديث النبوي الشريف، بل كانوا يستشهدون به على قلَّة من باقي الشواهد، وهذا يدلُّ على أنّ الحديثَ النبويّ كان يأخذ مكانهُ الطبيعي في الاستدلال اللغوي مع التنبيه على أن بعض الأحاديث جاءت مروية بالمعنى، وقد وضعَ جهابذةُ علماءِ الحديثِ شروطًا للروايةِ بالمعنى، و بَينتُ دواعي النقل عن سيبويه مع التمثيل لذلك، حتى تكون المسألة واضحة في بيان دواعي النقل عن سيبويه، كذلك بينت النقل الذي جاء في الشروح غير الدقيق عن سيبويه في نقل الآراء أو الزيادة عليها، أو حذف عبارات منها، أو تفسير رأيه بمعنى مغاير لما أرادهُ، أو أن يُنسب إليه رأي هو في الأصل لأحد شيوخه، أو يعزى إليه رأي وكتابه يخلو من هذا العكس من ذلك.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد خضير رئيسا والاستاذ الدكتور صبيحة حسن والاستاذ الدكتور سعدون احمد والدكتور باسم محمد والدكتور احمد رجب اعضاء والاستاذ الدكتور سلمان عباس عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري اركان رحيم جبر لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .