ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الصورة الشعرية في شعر أبي القاسم بن ابي العلاء الأصفهاني (المتوفى بعد 324هـ)) للطالبة يسرى سلام نجم كريم في قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الر سالة في انها تدرس الشاعر أبو القاسم الأصفهاني الذي له حظٌ وافرٌ من الأصالة الشعرية في الوصف وتصوير الكثير من المقطوعات الشعرية التي يستمدها من واقعهِ، وهذا يعني أن الصورة كانت وليدة اللحظة لديه، و كونه يتعرض لشاعر يحمل في قصائده صورًا غزيره ومعاني ثرية ورصينة وأسلوب جيد السبك متقنة الصياغة والخلق، فهو ينتقي مفردات في غاية الثقافة الشعرية وهي لغة مسبوكة سبكًا جيدًا وكأنها قالبٌ مُصاغ فهو شاعرٌ عباسيّ في المغرب لا نعرف عنه الكثير؛ والموضوع بذلك يدرس لأول مره في الجامعات العربية.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : في المرجعية الدينية نجد الشاعر قد اعتمد على آيات الذكر الحكيم أكثر من أقوال النبي محمد عليه أفضل السلام وأتم التسليم المتمثلة بأحاديثه في تشكيل صوره، وجاء ذلك متمثلًا الإشارة أو الإيحاء أو الاقتباس، ونلتمس في المصادر التراثية أثرًا واضحًا لذكر الشخصيات التراثية العربية في شعره، إلى جانبها يدخل المعطيات الحضارية الخاصة ببيئته وعصره من اجل بناء صوره الشعرية؛ لما لها من تأثير في وجدانه ، ومن الأغراض الشعرية التي برزت في ديوان الشاعر أبي القاسم الأصفهاني هو غرض المدح الذي كان له وجود واضح في أشعاره عن بقية الأغراض الشعرية، وإلى جانب غرض المدح نلمح غرض الحماسة.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور اركان رحيم جبر رئيسا والدكتور فيصل سلمان والدكتور محمود احمد اعضاء والدكتور صفاء عبدالله برهان عضوا ومشرفا .
وقد حضر لمناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب