نشر الدكتور قصي سعيد احمد والدكتورة لقاء عبد الحسين رستم التدريسيين من كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثا علميا مشتركا في مجلة حوليات اداب عين شمس في عددها السابع في 3 (يوليو) 20222م ، وهي مجلة دولية علمية محكمة تصدر عن كلية الاداب في جامعة عين شمس في جمهورية مصر العربية .
جاء البحث المشترك بعنوان:( الاختبارات الفقهية للامام القرطبي في كتاب الاكراه من تفسير الجامع لاحكام القران (دراسة مقارنة)) البحث: تضمن مبحثان ،المبحث الاول تناول التعريف بمفهوم الاختيار والاكراه, والتعريف بالامام القرطبي وحياته العلمية ومشايخه وتلامذته ومؤلفاته ووفاته ,والمبحث الثاني تضمن مسائل مختارة من اختياراته في كتاب الاكراه فالاكراه الاول هو الاكراه على قتل غيره: ويرى الإمام القرطبي إجماع العلماء على أن من أكره على قتل غيره أنه لا يجوز له الإقدام على قتله ولا انتهاك حرمته بجلد أو غيره, والمسألة الثانية: الاكراه في الطلاق: ويرى الإمام القرطبي: الغلط والسكران لا يعلم ما يقول فلا يقع طلاقه.