ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (“النعمة في منظور الديانات السماوية الثلاث دراسة وصفية -)) للطالب مهند جميل جواد من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت (عليهم السلام) .
وتكمن اهمية بحث الرسالة في انها تعد دراسة للخوض في عمق الدراسات اليهودية والمسيحية والإسلامية للوقوف على فهمٍ محددٍ وواضحٍ لموضوع النعمة في الديانات حتى تَسُد هذه الدراسة النقص الحاصل في المكتبة العربية والإسلامية في وجود دراسة خاصة عن النعمة على ضوء الديانات السماوية الثلاث.
ومما تلخص من هذه الدراسة حول المعنى الأكثر إشغالاً أو الأكثر شمولاً لمفردة النعمة في اليهودية هو الخلاص الحاصل بمجيء (المخلص) المعروف يهودياً بالماشيح أو ( المسيا) من نسل داود, ولم تتقاطع المسيحية مع اليهودية في الإطلاق أو الاستعمال إذ أعطت لمجيء المسيح كمخلص اصطلاح النعمة وهو المصداق الأبرز في معنى النعمة في المسيحية كونه الفادي والمخلص فنالوا بذلك نعمة الخلاص الاخروي، بينما توسع الفكر الإسلامي في النعمة فأعطاها أوجه عديدة كل وجهٍ يدل على نعمة من جانب وقسمها إلى نعم معنوية ونعم مادية كما موضح في الرسالة.
وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها : وتبينَ لنا أنَّ النعمة في الأديان السماوية الثلاثة قد اصطبغ بالصبغة الإلهية، ففي الإسلام تنوعت موارده بيدَّ أنَّه صدر عن الله تعالى، وفي المسيحية لم يجز في مفهومه الأعطية المجانية التي يهبها الله تعالى للناس، في حين كانت تدور في اليهودية حول شخصية السيد المسيح على اعتباره من ولد داود فكان في مقدمة النعم التي عادت بالنفع على بني إسرائيل وعلى غيرهم. وتمثلت في الأديان الثلاثة فكرة النعمة في المنقذ الذي سيظهر في آخر الزمان، وقد صبغت هذه الفكرة بالصبغة الدينية أساساً، التي التقت في كثير من الأحيان بالنظر العقلي، وكان محور هذه الفكرة يتصل بالظلم الذي واجهه الإنسان منذ وجوده، ففي اليهودية كان المخلص الموعود هو من نسل داود، وأسموه المسيح الذي سيخرج في آخر الزمان ليقيم العدل، وقد سموه بابن الملك وفي الإسلام جاء النص القرآني مشيراً إلى هذا فقال تعالى: ﴿وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِنْ بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ﴾( )، وكـذا المسيحية تعتقد بفكرة المخلص الذي سينقذ العالم وهو عيسى بن مريم.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عبد هادي فريح رئيسا والدكتور حازم عدنان والدكتور نافع جميل اعضاء والاستاذ الدكتور وليد عبد الجبار عضوا ومشرفا .