شارك الأستاذ الدكتور ايمن سعود التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية بجامعة الفلوجة .
المناقشة عنيت بالرسالة المعنونة (العلل التعبيرية في حاشية الشهاب على البيضاوي.) وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة .
تناولت الرسالة علل الألفاظ ومنها الأسماء الظاهرة والمبهمة والمصادر وان لكل كلمة في النظم القرآني اثرها ودلالاتها منسجمة مع السياق ثم انتقلت الى علل الأفعال واختيار الماضي بدل المضارع وبالعكس ثم تعرضت للعلل التعبيرية في الأفراد والتثنية والجمع بعد ذلك شرعت بالعلل الكامنة في الأساليب البلاغية كالتقديم والتأخير والذكر والحذف والعطف والتوكيد والاظهار والاضمار الخ….. وتهدف هذه الرسالة إلى بيان ما ذكره الشهاب من تعليل لبعض استعمالات القرآن الكريم من ألفاظ وصيغ وتراكيب.
وأبرز ما توصلت إليه هذه الدراسة من نتائج هي الحكمة البليغة لاختيار الألفاظ والصيغ والتراكيب في التعبير القرآني.
وكذلك جهود الشهاب الخفاجي ولاسيما ما انفرد به في تعليل بعض المسائل، فضلا عما تزخر به هذه الحاشية من مادة علمية غزيرة تعكس مكانة الشهاب العلمية.