نشرت مجلة مرافي تراثية الصادرة عن مركز إحياء التراث العلمي العربي بجامعة بغداد ، في عددها الثالث لشهر تموز 2022، مقالا للدكتورة خمائل شاكر الجمالي، التدريسية في قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، بعنوان: (الخانات البغدادية القديمة ودورها التجاري والاجتماعي.) وهو قراءة في التراث البغدادي .
وذكرت الجمالي في مقالها: الخانات البغدادية القديمة ووصفتها بانها مخازن كبيرة لحفظ البضائع التي تنقل إليها بواسطة السفن عبر نهر دجلة أو براً عبر القوافل لتودع في الخانات إلى حين تصريفها وهذا فضلاً عن كونها محطات استراحة لقوافل المسافرين والتجار، و للخان الأثر الفعال في اجتذاب عدداً كبيراً من الناس ومن جنسيات مختلفة ، ويزداد هذا الأثر عندما تدوم الإقامة في الخان، كما أنها كانت ملجأ في بعض الأحيان لإقامة المشردين والهاربين والمطلوبين للحكومة ، واتخاذها منفى لبعض الأشخاص الذين يخشى وجودهم في المدينة التي يعيشون فيها ، كما أن البعض منها كان مكاناً لبيع العبيد. وتحدثت عن دور الخانات الواضح والمهم في المدن و في مجمل النشاطات التجارية وربما العامة أيضاً ؛ لكونها من المؤسسات الخدمية التي لها علاقة مباشرة بحياة الفرد والمجتمع . لذا شهدت الخانات على مر الحقب التاريخية حوادث أتى على ذكر بعضها عدد من المؤرخين والرحالة لتعرفنا على طبيعتها ودورها الحضاري في بناء المدينة العربية الإسلامية.