ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (العهود والمواثيق في الديانات السماوية الثلاث-دراسة تحليلية -)) للطالبة آمنة عبد الغفور سلمان من قسم العقيدة على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس موضوع في غاية الاهمية الا وهو العهد والايفاء به وان الوفاء بالعهود والمواثيق فضيلة فردية واجتماعية, إذ هو دليل على كمال النفس الانسانية, واتّصافها بأفضل الصفات, وتُساهم في زرع الثقة الناس بعضهم ببعض, كما أنَّه يعد أساساً لكرامة الانسان في حياته الدنيا, وسعادة له في الآخرة.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها :إنَّ أول ميثاق في الوجود هو الميثاق الذي أخذه الله تعالى على بني آدم, وهم في صلب أبيهم آدم (عليه السلام) في عالم الغيب, وهو الذي يُعرف بالميثاق العام في عالم الذر, والذي تضمَّن توحيده تعالى وافراده سبحانه بالعبودية، وتتميز طبيعة اليهود بأنَّها طبيعة واحدة لم تتغيّر, ولا يفلح معها إلَّا القهر والخوف في الوفاء بالمواثيق, وبمجرد ذهاب الخوف عنهم وغياب القهر لهم, يتملَّصون من الميثاق وينقضونه, فهم ينقضون مواثيقهم في كل موطن يرون أنَّ النقض فيه يوافق أهواءهم ويُساير شهواتهم، وإن الله سبحانه وتعالى ذكر في القرآن الكريم من أنباء بني إسرائيل ومواثيق وما حصل لها من النقض, ما فيه تحذير للمسلمين من الوقوع في مثله, فلمَّا وقعوا في مثل ما وقع فيه بنو إسرائيل وطرحوا منهج الله تعالى وشريعته ضربهم الله تعالى بما ضرب به بني إسرائيل من قبل من الفرقة والضعف والذّلّة والهوان والشقاء.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور وليد عبد الجبار رئيسا والاستاذ الدكتور حيدر تقي والدكتور ابراهيم عبد السلام اعضاء والدكتور حازم عدنان عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمه دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري اركان رحيم جبر لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .