نظم قسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ، ورشة عمل دولية الكترونية عبر برنامج zoom عن اصالة الفلسفة الاسلامية .

هدفت الورشة التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور ياسين حسين الويسي التدريسي في القسم والاستاذ الدكتور محمود حيدر من لبنان إلى ان الفلسفة الاسلامية العريقة علم نظرى صرف، أى أنه يمحص تلك الأقوال بمعزل عن الخبرة الحسية (كما هو الحال فى العلم الطبيعى التجريبي) وبالرجوع إلى القدرات والملكات الطبيعية لعقل الإنسان..
تناولت الورشة اصالة الفلسفة الإسلامية مشيرة فيها الى فلسفة السهروردي الذي حاول نقد الفلسفة اليونانية فنجح في نقد نظرية المثل الافلاطونية واخفق في نقد المنطق الارسطي . فتبين من خلال هذا العرض ان الفلسفة الإسلامية لم تكن صورة للفلسفة اليونانية بل كانت متميزة عنها وأحيانا ناقدة لها وإن الفلسفة الاشراقية مع تعاملها العقلي هي إبداع إسلامي تمثل في الحكمة المتعالية لملا صدرا او صدرالدين الشيرازي وتحولات المعرفة من الوحدة إلى الكثرة ومن الكثرة الى الوحدة من الحق الى الخلق ومن الخلق الى الحق. مع التاكيد على أنها فلسفة اسلامية بامتياز.