شارك الاستاذ الدكتور علي حواس حلو رئيس قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية في كلية التربية بجامعة واسط .
المناقشة عنيت بالاطروحة المعنونة (اثر الشعر الجاهلي في اراء نقاد اللغة قديما وحديثا) وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة .
تناولت الاطروحة الشعر الجاهليّ بعد استقصائه في المصادر الأمّات، والتثبت من رواية قسم من موضع الشاهد في أبياته، ومراجعة تناولِ العلماء للدلالة في شواهده، وَرَدَّ قِسْمٍ من الألفاظ إلى الاستعمال بعد أن كانت مرفوضة لافتقارها إلى دليل السماع، وطرائق العلماء في تناول الشاهد الجاهليّ.
وقد تضمّنت الأطروحة معجمين لشواهد الجاهليّين، الأوّل للشواهد المتّفق على نسبتها، والثاني للشواهد المختلَف في نسبتها..