شارك الدكتور بلال عبد الخالق نجم التدريسي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في ورشة عمل (الكتابة الاكاديمية تحديات العراق وفرصة ) التي نظمها مركز اللغة في دائرة البعثات والعلاقات الثقافية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مقر الوزارة.
وتهدف الورشة التي القى محتواها Dr Ersun N Kurtulus رئيس تحرير مجلة شبكة النهرين الى وضع الحلول المناسية للصعوبات التي تواجه الأكاديمي العراقي في نشر الأبحاث العلمية في المجلات العلمية الرصينة الداخلة ضمن المستوعبات العالمية.
و تناولت الورشة المشاكل الأساسية في الموضوعات المتعلقة بالبحوث العراقية منها :مشكلة اللغة الأنكليزية التي تواجه الباحث الأكاديمي العراقي في مواكبة البحوث العالمية فضلا عن معرفة المجلات التخصصية والتي أغلبها بغير اللغة العربية ومشكلة الأبحاث العلمية لباحثين عراقيين لا تتعلق بالمعرفة بل بمصادر المعرفة وعدم وجود أسلوب موحد لكل الباحثين ، وعدم وجود دورات كافية لمعرفة أسس البحث العلمي فضلا عن تأخر قبول البحوث العلمية ونشرها ، والذي يصل الى أكثر من ستة أشهر في بعض المجلات ، وقد أرجأ ذلك الى كثرة البحوث المقدمة للنشر فضلا عن انشغال المحكمين في موضوعات علمية مختلفة منها التدريس الجامعي .