نُشر للدكتور اركان رحيم جبر المعاون الاداري في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحث مشترك مستل مع طالبة الماجستير بشرى مهدي بعنوان (البنية الاسلوبية في نثر ابناء الرضا -عليهم السلام)في مجلة(Journal of Res Militaris“ ISSN 2265-6294” Scopus indexed / Q3.) الفرنسية التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .
البحث تناول مواعظ وخطب ورسائل ابناء الرضا وهم الإمام محمد الجواد وابنه الامام علي الهادي وحفيده الامام الحسن الزكي العسكري الذين ساهموا في ارساء القيم الإسلامية والانسانية .
و رصد البحث الظواهر الاسلوبية في كلام ابناء الرضا ( عليه السلام ) بوصفها وسيلة للتواصل مع الناس وايصال المعنى المنشود الذي تمثل في اقوالهم ، فلم تكن الصورة ببعيدةً عن كلامهم إذ ذٌلّل التشبيه على وفق ما كان يرسمه الائمة بغية إيصال رسائلهم والهيمنة على وجدان المتلقي للوصول اليه ، إذ إنها وسيلة عرفها العرب منذ عصر ما قبل الاسلام وكان كلامهم يخلوا من الاسراف والاسفاف والمبالغة في تصوير المشاهد والمواقف التي ارادوا ايصالها الى مجتمعهم أنذاك ودوام خلودها على مر العصور